Меньше слов - больше Дела!


Уют и тепло Вашего дома в Наших надежных руках!

Бесплатная консультация. Работа по договору. Гарантия. 



Рытье колодцев

Как и раньше, сегодня все работы по строительству колодцев на дачных и загородных участках производятся вручную. Рытье колодцев осуществляется бригадой из нескольких человек с применением лопат, кувалд, ведер, гидрокостюма, подъемника и другого оборудования.


Рытье колодцев – сложная работа, при которой один работник должен постоянно находиться внизу и наполнять ведро грунтом, в то время как другой должен вытаскивать ведра с грунтом наверх с помощью закрепленного на валу каната. По мере того, как вынимается грунт, кольца опускаются, оседая в забой.

На глубине 3 метра температура воздуха составляет до 10 °С, а влажность воздуха достаточно высокая. Особенно трудно работать с сырой глиной и каменистым грунтом.


Когда температура опускается еще на один-два градуса, значит, приближается водоносный слой. Также определить близость воды можно по мини-родничках на стенках шахты.

Рытье колодцев должно производиться после точных замеров внешнего диаметра колодезных колец. Очень важно обеспечить плавное скольжение колец в забой, поскольку от этого будет зависеть, насколько ровным и вертикальным будет ствол колодца.

Как правило, заглубление колодца в водоносный слой не превышает двух метров. Однако при строительстве каждого источника есть свои нюансы: интенсивность притока межпластовых или грунтовых вод, особенности грунтов и многие другие. Так, например, если колодец возводится на плывунах, достаточно выставить водяной столб глубиной 1 м.


Затрубное пространство колодца можно засыпать гравием и утрамбовать глиной. Такой глиняный замок предотвращает попадание в источник талых и дождевых вод, поскольку глина обладает отличными водоупорными свойствами. Верхнее кольцо остается не заглубленным в землю.


Оно будет защищать колодец от грязи и снега. Особенное внимание необходимо уделить гидроизоляции стыков. Как только уровень колодезных вод достигнет необходимого уровня, можно погрузить в воду насос и несколько раз откачать воду. Таким способом разрабатываются протоки.


Первоисточник