Меньше слов - больше Дела!


Уют и тепло Вашего дома в Наших надежных руках!

Бесплатная консультация. Работа по договору. Гарантия. 



Классификация счётчиков воды

В советские времена счётчики воды и тепла производили всего несколько десятков заводов. Поскольку измерительная техника пользовалась весьма скромной популярностью, выпуск водотепломеров не был основным направлением их деятельности. Пользовались измерительными приборами исключительно промышленные предприятия.

О том, чтобы учитывать расход тепла и воды в отдельных квартирах, даже речи не шло: страна богата, а за пользование коммунальными услугами платит символические копейки. После крушения Советского Союза производители счётчиков оказались в критическом положении единственные потребители их продукции — заводы — приходя в упадок, переставали покупать счётчики, а население еще не решалось использовать измерители в своих домах.


К моменту возникновения массового спроса на бытовые тепло и водосчётчики большинство старых приборостроительных заводов не смогло выстоять. Ситуацию принялись «спасать» зарубежные доброжелатели, и в страну хлынул поток импортных приборов. Позже стали ввозить комплектующие, из которых уже здесь выпускали совместную продукцию.


Сегодня отечественные производители успешно справляются без зарубежных помощников. И все же комплектующие для счётчиков импортируются до сих пор — в основном из таких европейских стран, как Италия, Германия, Франция и др.


Приборы учета воды, или водосчётчики (водомеры), в последнее время приобрели особую значимость благодаря реформе ЖКХ. Эти приборы применяются для коммерческого учета потребления воды в коммунальной и коммунально-бытовой сфере, в химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности. С их помощью ведется учет питьевой, сетевой и сточной воды (как холодной, так и горячей), а также учет теплоносителя — в составе теплосчётчиков.


Классификация счётчиков воды


В настоящее время на отечественном строительном рынке представлено большое количество видов водомеров, которые в зависимости от принципа их действия классифицируют на механические (крыльчатые и турбинные), электромагнитные, ультразвуковые и вихревые.

Так как для работы счётного устройства водомера необходимо электропитание, по этому признаку все перечисленные типы водомеров делят на энергозависимые и энергонезависимые. Первые работают от внешней электросети, а в конструкцию вторых входит батарея, которая и является источником питания. Кроме того, механические счётчики делят на приборы учета холодной и горячей воды; они отличаются материалом, из которого изготовлены такие элементы, как крыльчатка и подшипники. счётчики холодной воды предназначены для воды, температура которой не превышает 40°С, для горячей — не выше 130-150°С. Все другие типы водомеров можно применять как для холодной, так и горячей воды.


Существует и еще один признак классификации: водомеры делят на бытовые (квартирные) и промышленные (для использования в промышленности и коммунальном хозяйстве). Зависит данное разграничение от условного диаметра счётчика. Водомеры с условным диаметром от 15 до 25 мм применяют для учета воды в квартирах, небольших коттеджах, а водомеры с диаметром от 25 до 400 мм предназначены для учета воды в системах промышленного и коммунального водоснабжения.


Первоисточник